Gratin chou-fleur, pommes de terre
et tofu fumé
Le gratin de chou-fleur à la béchamel, c'est une des recettes souvenir de mon enfance...plat que nous faisait maman! A moi de transmettre désormais!
Ingrédients
- 1chou-fleur
- 4 grosses pommes de terre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 25 cl de lait (ou crème fraîche liquide)
- 25 cl d'eau de cuisson des légumes
- 1 pincée de noix de muscade
- 100 g de gruyère(ou cantal, parmesan, beaufort...)
- sel et poivre
- tofu fumé découpé en dés
Préparation
Séparer le chou en bouquets,les mettre à laver dans une eau froide vinaigrée puis peler les pommes de terre et les couper en rondelles.
Dans un grand faitout, porter de l'eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre.
Après 8 minutes, y mettre le chou et comptez encore une dizaine de minutes de cuisson(ou les cuire à la vapeur).
Récupérer 25 cl du bouillon des légumes et le réserver.
Préparer ensuite la sauce béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Mouiller avec le bouillon récupéré, le lait et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade .
Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne et préchauffer votre four à 240°C .
Réserver 3 cuillères à soupe de gruyère râpé et incorporer le reste dans la casserole en remuant.
Dans un plat à gratin beurré, dresser les pommes de terre, le chou et les dés de tofu fumé. Les recouvrir de sauce et parsemer le dessus des 3 cuillères à soupe de gruyère râpé réservées.
Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min.
Mon avis:
un pure délice, il a été difficile de se départager pour la dernière part...
Variante>>>y ajouter une patate douce, des oeufs cuits durs à la place du tofu