Gratin de pâtes au maïs
J'avais des épis de maïs à préparer, j'en ai utilisé une partie dans des fajitas mexicaines, une autre pour des galettes maïs/poivron mais pour les derniers nombreux graines restants, j'ai trouvé cette recette:
Ingrédients :
- 230 g pâtes
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 1/2 poivron vert
- 200 g de thon naturel (à remplacer par du seitan ou tofu fumé ou quorn)
- 200 g de maïs
- 30 g de farine
- 45 cl de lait
- 30 g de chapelure
- herbes de Provence
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
Pour les épis de maïs, enlever les feuilles et les fils puis faire cuire les épis à la vapeur dans la cocotte minute(15 minutes après le sifflement). Pour faire tomber les grains, j'ai piqué une fourchette dans l'épi encore chaud pour le tenir sans me brûler puis j'ai raclé ce dernier au-dessus d'un saladier avec l'aide de mon couteau.
Dans un wok, faire revenir l'oignon et le poivron coupés en petits morceaux dans de l'huile d'olive pendant 5 à 10 minutes puis ajouter le thon(ou son remplaçant) émietté, le maïs et les herbes.
Cuire les pâtes 8 à 9 minutes environ, elles doivent être croquantes car elles passent ensuite au four.
Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire cuire 1 minute. Enlever du feu et ajouter progressivement le lait en mélangeant bien. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu . Saler, poivrer et ajouter le fromage râpé.
Préchauffer le gril du four.
Verser la sauce sur le thon et les légumes puis incorporer les pâtes.
Mettre le tout dans un plat allant au four et saupoudrer de chapelure .
Faire dorer pendant 3 à 4 minutes.