Thé à la menthe
-4 à 5 tiges de feuilles de menthe lavée dans eau vinaigrée
(J'utilise deux sortes de menthe de mon jardin dont la poivrée, et les tiges qui sortent de mon carré, qui se font la malle...)
-2 cuillères à café de thé vert
-1 litre d'eau frémissante , et non bouillante (en bouteille c'est meilleur)
-15 morceaux de sucre car sa cristallisation atténue l'amertume du thé et lui donne une saveur douce.(ou 6 bonnes cuillerées à soupe de cassonade)
Faire bouillir l'eau (on peut aussi mettre les feuilles de menthe à ce stade pour un goût plus prononcé)
Pendant ce temps, mettre le thé vert dans la cafetière à piston .
Verser l'eau frémissante dessus et laisser infuser 2 minutes.
>>>A ce stade, soit on jette l'eau de rinçage pour enlever une partie de l'amertume du thé, soit on garde.
Puis mettre les feuilles de menthe fraîche et les morceaux de sucre.
Rabaisser un peu le piston pour que les feuilles de menthe trempent.
>>>Cela évite que les feuilles noircissent("thé brûlé")
Laisser infuser 5 minutes
Baisser le piston à fond.
Servez chaud
*on peut y ajouter aussi quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger comme touche finale*
*des pignons de pin dans fond du verre*
On verse dans les verres en tenant la théière bien haut pour faire 'mousser' le sucre...
Accompagner de gâteaux secs ou de cake aux fruits.
Variante avec théière
Pour mélanger, on ne remue pas avec une cuillère,
on prend un verre, on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, le contenu sera mélangé.