Tarte tatin aux tomates vertes
1 pâte feuilletée,
5 grosses tomates vertes ,
1 c. à s. d’huile d’olive,
25 g de beurre mou,
2 c. à c. de sucre en poudre,
sel,poivre du moulin.
Pour la sauce :
6 c. à s. d’huile d’olive,
2 c. à s. de vinaigre balsamique,
6 c. à c. de crème fraîche,
jus de 1/2 citron vert
Dans le fond du moule à tarte tatin, verser 1 c d’huile d’olive.
Disposer les tomates coupées en 2 sur leur section,
côté bombé sur le dessus.
Saler et poivrer.
Poser ce moule sur un feu vif pour que les tomates commencent
à dorer bien saisies.
Mélanger le sucre avec le beurre, déposer le mélange sur les tomates et laisser
frire encore 1 ou 2 min.
Quand cela commence à caraméliser, retirer le moule du feu et laisser
tiédir.
Disposer la pâte brisée sur les tomates puis rentrer le bord de la pâte vers le fond du
moule. Appuyer légèrement du plat de la main pour que la pâte s’applique bien sur les tomates.
Enfourner (210°C) la tarte pendant 25 min jusqu’à ce que la pâte devienne dorée et croustillante.
Laisser tiédir 2/3 min puis retourner le moule sur le plat de service.
Mélanger huile d’olive et vinaigre balsamique et assaisonner. Mélanger la crème fraîche et le jus de citron vert et assaisonner.
Dans le fond de chaque assiette, étaler un peu de crème préparée et zébrer avec la vinaigrette. Posez une part de tarte sur chaque assiette et décorer de copeaux de parmesan.