Tarte aux prunes à la frangipane
1 pâte brisée
500 à 800g de prunes
150 g sucre
1 sachet sucre vanillé
100 g de poudre d’amandes
1 oeuf entier
1jaune d'oeuf
50 g beurre
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Allumer le four à th 6 (180°C).
Etaler la pâte dans un moule à tarte.
Pour la crème frangipane : travailler l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le sucre, le beurre fondu et les amandes en poudre. Parfumer avec le rhum.
Verser cette crème sur la pâte crue.
Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter.
Ranger les fruits, côté bombé contre la crème, en les faisant chevaucher légèrement car ils se rétractent à la cuisson. Saupoudrer de sucre.
(Décorer avec des restes de pâte sablée.)
Saupoudrer le tout avec le sucre vanillé.
Faire cuire 45 minutes à four chaud.
La tarte se déguste tiède ou froide