Filet de poisson au chou blanc, tomates et moutarde
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de filet de poisson( lotte par exemple)
- 1 petit chou blanc
- 6 belles tomates (ou 1 boîte de tomates pelées en conserve)
- 20 cl de vin blanc sec
- 5 cl de vinaigre de vin blanc (J'ai utilisé du rouge, n'ayant que cela)
- 2 cuillères à soupe de moutarde fine et forte
- 20 g de beurre doux
- 4 cuillères à soupe de farine tamisée
- 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche liquide(j'ai utilisé un yaourt nature qui allait être périmé)
- ½ botte de cerfeuil frais(pas utilisé)
- Une pincée de cumin en poudre
- Sel fin
- Poivre
Préparation
(45mn de cuisson)
- Peler et épépiner les tomates après les avoir brièvement (pendant 15 secondes) plongé dans de l’eau bouillante.
- Détailler ensuite la chair des tomates en petits dés. Réserver.
- Nettoyer le chou blanc puis le détailler en fines lanières. Réserver.
- Faire fondre à feu très doux le beurre dans une casserole . Y ajouter le chou émincé et bien remuer.
- Incorporer ensuite le vin blanc et le vinaigre de vin. Bien mélanger, couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 à 15 mn. Remuer occasionnellement.
- Pendant ce temps, mélanger ensemble la crème fraîche, le cumin en poudre et la moutarde dans un bol.
- Ajouter ensuite ce mélange à la casserole, bien mélanger à nouveau puis poursuivre la cuisson de la préparation pendant 10 mn supplémentaires ; à découvert.
- Disposer la farine dans une assiette creuse puis y rouler les filets de poisson.
- Faire chauffer dans une grande poêle l’huile d’olive puis y faire dorer les filets de poisson panés pendant environ 4 à 5 mn sur chaque face ; à feu moyen.
- Saler et poivrer en fin de cuisson, et réserver au chaud.
- Nettoyer puis ciseler finement le cerfeuil.
Juste avant de servir, ajouter les dés de tomates au chou blanc, et laisser mijoter pendant 1 mn ; en remuant.(personnellement, j'avais mis les tomates pelées avec leur jus)
- ajouter le cerfeuil finement ciselé.
- Répartir le mélange de chou et de tomates dans les assiettes puis le recouvrir avec les filets de poisson .
Suggestions
Pour une saveur encore plus prononcée, le petit chou blanc peut également être remplacé par une dizaine de petits choux de Bruxelles, également émincés avant cuisson.
Mon avis:
J'ai bien aimé le chou ainsi, j'ai fait ce plat sans le poisson, servi avec des galettes de pomme de terre-oignons.
Par contre, mon mari n'a pas aimé, mais ça doit être lié au mot "chou"...
