Crème au pourpier
Recette du biocabas de novembre.
Un régal, on dirait un potage du restaurant.
Il a fait l'unanimité, même auprès de mon mari et de mon père qui ne sont pas soupe du tout...
120 g de beurre
5 carottes
Petits pois
1 navet
céleri
150 g de feuilles de pourpier
1 oignon
1 L bouillon de volaille
1/4 L entier
Cerfeuil
Préparation
Faites une brunoise (petits cubes égaux) de 5 carottes et de 1 navet.
Mettez-la à suer dans un morceau de beurre (70g) avec ½ branche de céleri émincé aussi finement que possible(ou un morceau de céleri rave), 1 dl de petit pois (j'ai mis l'équivalent visuel des carottes en fait) et 50 g de feuilles de pourpier.
Salez et mouillez de 2 cuillères à soupe d'eau.
Mélangez, couvrez et laissez fondre doucement .
Coupez en morceaux égaux, un poireau, 1 oignon et 100 g de feuilles et de queue de pourpier que vous mettez dans une autre casserole avec 50 g de beurre.
Mouillez alors de 1 l de bouillon de volaille et laissez cuire 30 minutes.
Mixer.
Remettez-la à bouillir et ajoutez-y la brunoise de légumes cuits à part et ¼ de litre de lait entier.
Goûtez l'assaisonnement avant de terminer ce potage par un bon morceau de beurre frais et une cuillère à soupe de cerfeuil haché.
Bon appétit