Les algues
Déjà , lors de la préparation de ma grossesse, mon médecin m'avait conseillé de prendre des algues, que c'était très bon pour la santé.
Je n'en doutais pas, mais j'ai toujours reculé le moment où j'en achèterai car déjà, la cuisine et moi ça fait 2, alors avec les algues, n'en parlons pas!
Et puis, ça ne m'avait pas l'air fort appétissant...
Mais enceinte de 2 mois, j'apprends que j'ai un dysfonctionnement thyroÏdien (hypthyroÏdie plus précisément) que cela peut se déclarer en plusieurs cas
-trop de soja
-trop de fromage
-pas assez d'iode( algues, poissons, crustacés)
Bien évidemment, je rentrais dans ces 3 choix, même si depuis mon 1er mois, je ne mange que très peu et plus du tout de fromage ou de soja...pas d'envie!
Enfin bref, j'ai un traitement hormonal à prendre pour le reste de ma grossesse mais je dois me mettre sérieusement aux algues.
Du coup, je commence ce post et j'ajouterai au fur et à mesure les informations ou recettes que je trouverai et testerai.
Premiers essais:
1) kombu cru, découpé au ciseau et mis dans ma soupe brocolis chaude
>>> cru ce n'est pas très agréable à mâchonner, sinon, aucun souci niveau goût
>>>d'ailleurs cru, les algues sentent moins que cuites, et pour les nausées, ça peut être mieux.
2) mélange de kombu et wakamé plongé dans de l'eau bouillante 5 minutes, puis coupés en morceaux dans mes pâtes.
>>>laisser cuire vraiment 10 minutes car c'était encore limite cuisson
>>>couper encore en plus petits morceaux car sinon galère à prendre à la fourchette
>>>odeur désagréable mais j'ai fait le test en me bouchant le nez, les algues n'ont vraiment aucun goût prononcé, donc dégustation agréable.
Sites proposant des recettes en attendant que je finisse mes tests:
c'est fait maison
Velouté de pois cassés au kombu et wakamé
Cuisine de Bretagne aux algues sauvages
Bord à bord
>>>j'ai déjà gouté un de leur tartare aux algues et c'est très bon sur des toasts.
Festalgue
Cleacuisine
ingrédient nature