Objets à privilégier chez soi - Ustensiles de cuisine
Ustensiles de cuisine
Trouver les bons ustensiles, ceux les plus bio ou écolos, ne fût pas une mince affaire...
Certes on trouve 3 matières:
*acier
*plastique
*bois
D'un point de vue esthétique et dans l'esprit campagne, le BOIS me parlait plus.. matière renouvelable , biodégradable et durables. >>>mais au niveau hygiénique, le bois concentre les microbes dans ses rainures et pores mais retient également les odeurs!
Le PLASTIQUE au niveau conception dégage du CO2 donc pas top écolo...
>>>mais comme il est lisse, il est plus facile de le nettoyer et d'enlever plus(je dis plus car il en reste quand même) les microbes.
Quant au roi des rayures et déclencheur de frissons, j'ai nommé l'ACIER...il me donne froid dans le dos!
>>>et puis il raye les poeles et casseroles recouvertes de film anti-adhésif en délivrant un max de toxines(téflon ou aluminium).
DONC je TRANCHE!!!
et je choisis les ustensiles en bois FSC°, à condition de les désinfecter régulièrement et naturellement:
° Bois de hêtre ou d’olivier, certifié FSC, qui garantit une provenance de forêts gérées durablement et de manière éco-responsable.
>>>ne participent donc pas à la déforestation.
Par contre, pour la planche à découper, le plus hygiénique reste le verre...ou au pire: le bambou (matériau solide et assez dense pour résister aux rayures des couteaux).
Le bois à condition de les désinfecter régulièrement et naturellement: Les matières poreuses telles que le bois et le grès doivent être désinfectées
>>>frotter avec une brosse régulièrement au gros sel et faire tremper dans de l'eau vinaigrée.
>>>frotter (surtout si planche en bois) avec un couteau la surface.
>>>pour les odeurs,
, frotter la surface à l’aide d’un demi-citron.
Conseils : rabotez de temps en temps cet ustensile de cuisine, ou changez-le lorsqu’il est rayé !