le GOMASIO
origine: goma signifie sésame en japonais
Il est considéré en Inde comme un symbole de l'immortalité.
Mélange de sel marin et de graines de sésame, on saupoudre cela sur les salades de tomates mozzarella par exemple...mais aussi les soupes,purées, oeufs, légumes vapeurs, tofu et autres plats.
On le trouve dans les boutiques bio déjà fait..
sinon on peut le faire soi-même:
-griller 12 c. à soupe de graines de sésame en mélangeant régulièrement.
-ajouter 1 c. à soupe de sel marin lorsque le sésame est grillé et hors du feu.
-broyer le tout dans un moulin mais pas jusqu'à l'obtention d'une pâte non plus!
-conserver dans un bocal en verre.
qualités nutritionnelles:
Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, mais également en minéraux, fibres et vitamines.
alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.
ALGOMASIO
L'algomasio est un gomasio auquel des algues comestibles en paillettes ont été rajoutées.