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Se nourrir sainement - aliments en prévention du cancer
Consommer régulièrement ces aliments permet de prévenir certains cancers *Les fruits et légumes contiennent plusieurs antioxydants. Bleuets, framboises, mûres, fraises et canneberges : voilà les meilleurs antioxydants que l'on puisse trouver, car ils contiennent l'une ou l'autre des trois molécules anticancer (l'acide ellagique, les anthocyanidines et les proanthocyanidines)1. *Les agrumes L'orange, le pamplemousse, le citron et la mandarine peuvent aussi contribuer à prévenir les cancers, surtout ceux qui touchent le système digestif : bouche, larynx, pharynx, oesophage et estomac. * les crucifères Les plus connus sont : chou-fleur, choux rouge et blanc, chou de Bruxelles, chou chinois, chou frisé, chou romanesco, chou-rave, brocoli, radis, radis noir, navet, rutabaga, raifort, cresson, colza et moutarde. L'effet protecteur des crucifères vient, entre autres, de leur contenu élevé en glucosinolates et de la capacité de ces derniers à libérer deux classes de composés à très forte activité anticancéreuse : les indoles et les isothiocynates,
Parmi toutes les crucifères, le brocoli remporte la palme parce qu'il est la meilleure source de sulforaphane, le plus puissant des isothiocynates. Les crucifères: -brocoli (cru) -navets -radis -cresson -roquette -rutabaga (ail haché, vin balsamique, huile d'avocat, ) DR Allard
Les alliacéesLes alliacées comprennent l'ail, l'oignon, le poireau, l'échalote, et la ciboulette. Les légumes de la famille des alliacées pourraient prévenir le cancer de l'estomac et de la prostate. Leur pouvoir anticancer provient des composés sulfurés qu'ils contiennent (allicine, thiosulfinate, thiosulfonates, monosulfures, disulfures et trisulfures). Ces molécules sont responsables de leur arôme et de leur goût caractéristique. Il est préférable de consommer l'ail frais plutôt que des suppléments d'ail, puisque la teneur en allicine de ces derniers n'est pas assurée. De plus, l'ail frais procure tellement de saveur aux mets! La tomateLes propriétés anticancer de la tomate proviennent du lycopène qu'elle renferme. Le lycopène fait partie de la grande famille des caroténoïdes, la classe d'antioxydants qui donnent aux fruits et aux légumes leurs couleurs caractéristiques : orange, jaune et rouge. Les sauces à base de tomate et pâte de tomate sont les sources les plus concentrées de lycopène, car la cuisson de la tomate augmente la biodisponibilité du lycopène, tandis que les matières grasses améliorent son absorption. Une sauce à la tomate faite avec de l'huile d'olive, par exemple, est une excellente façon d'augmenter son apport en lycopène — ce qui ne veut pas dire d'arrêter de consommer des tomates crues! Un apport élevé en lycopène serait particulièrement important pour prévenir le cancer de la prostate1. Le soyaLa consommation de soya procure une bonne part d'isoflavones. On les qualifie de « phytoestrogènes » parce qu'elles ressemblent étrangement aux oestrogènes, des hormones que l'organisme produit. Aussi surprenant que cela puisse paraître, les phytoestrogènes auraient des propriétés similaires aux oestrogènes ainsi que des propriétés anti-oestrogéniques. La propriété anti-oestrogène du soya donne beaucoup d'espoir pour la prévention des cancers dont l'apparition serait liée aux hormones, comme le cancer du sein, de l'endomètre et de la prostate1. Même si le soya semble protéger de certains cancers, il n'aurait pas le même effet lorsque le cancer est déclaré. On pense même qu'il pourrait être nuisible. D'ailleurs, les femmes aux prises avec un cancer du sein, ou qui en ont déjà souffert, doivent éviter de consommer des aliments riches en phytoestrogènes comme le soya. Le curcuma et le poivreLe curcuma — à ne pas confondre avec le cari dont il n'est qu'une composante — provient du broyage du rhizome séché de la plante Curcuma longa, qui fait partie de la famille du gingembre. Le curcuma est l'une des composantes de la médecine traditionnelle ayurvédique de l'Inde. Des chercheurs estiment qu'il pourrait jouer un rôle important dans l'écart impressionnant entre les taux de certains cancers en Inde par rapport aux pays occidentaux. La curcumine, le principe actif du curcuma, possède diverses activités pharmacologiques, incluant des propriétés antithrombotiques, hypocholestérolémiantes, antioxydantes de même qu'un très fort pouvoir anticancer. La biodisponibilité de la curcumine est faible, mais elle est grandement augmentée par la présence de poivre. On suggère de consommer chaque jour une cuillerée à thé de curcuma accompagnée de poivre en l'ajoutant aux jus de tomate, aux soupes, aux vinaigrettes ou aux plats de pâtes. Le théLe thé vert est beaucoup plus qu'une simple boisson chaude : c'est un véritable remède. De nombreux chercheurs reconnaissent aujourd'hui ses propriétés anticancéreuses. Tant le thé noir que le thé vert proviennent de la plante Camelia sinensis. C'est leur traitement après récolte qui donne un produit différent. Le thé noir a été fermenté, ce qui oxyde les molécules anticancer de la plante et détruit en bonne partie leurs molécules protectrices. C'est la raison pour laquelle les thés verts sont plus thérapeutiques que les thés noirs. Le thé contient des catéchines, des composés chimiques de la famille des polyphénols qui sont antioxydants. Les catéchines auraient plus particulièrement la capacité de bloquer l'angiogénèse, c'est-à-dire la formation de nouveaux vaisseaux sanguins autour de la tumeur cancéreuse. Comme ces nouveaux vaisseaux apportent oxygène et nourriture pour la croissance de la tumeur, nuire à leur formation consiste à empêcher la tumeur de croître. Ainsi, la consommation de thé vert constitue un mode de protection contre le développement du cancer1. Le contenu en catéchines du thé varie en fonction du lieu de culture, de la variété de la plante, la saison de la récolte ainsi que du procédé de transformation. En d'autres mots, tous les thés verts ne contiennent pas tous la même quantité de catéchines. On sait toutefois que, de façon générale, les thés verts japonais en contiennent plus que les thés chinois. L'analyse du contenu en catéchines de plusieurs thés verts par l'équipe de recherche de Richard Béliveau et de Denis Gingras, auteurs de l'ouvrage Les aliments contre le cancer, a révélé que les thés verts suivants étaient les plus concentrés en catéchines, donc plus riches en molécules anticancer :
Le cacaoDes recherches récentes démontrent que grâce aux flavonoïdes qu'il contient, le cacao est l'un des aliments qui possèdent les plus grandes propriétés antioxydantes, davantage que le thé et le vin.
Date de création : 09/04/2009 @ 11:57
Dernière modification : 09/04/2009 @ 12:41
Catégorie : Se nourrir sainement
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