
Au printemps
Le temps du renouveau...
-retirer voiles d'hivernage et protections
-faire les 1ères tontes du gazon
-tailler buissons et rosiers
-semer plantes annuelles
-planter les bulbes à floraison estivale
-traiter rosiers et arbres fruitiers contre les pucerons(bouillie bordelaise(à base de sulfate de cuivre et de chaux) ou coccinelles)
-apporter de l'engrais aux rosiers et arbres fruitiers
-installer les herbes aromatiques en pleine terre ou jardinières
A l'intérieur
-rempoter les plantes à l'étroit
-dépoussiérer les feuilles avec un coton imbibé de bière(lustrage)
En été
Le plein essor de la nature
-arroser le soir ou tôt le matin pour éviter l'évaporation
-éliminer les fleurs fanées pour favoriser les nouveaux bourgeons
-multiplier grâce aux boutures
A l'intérieur
-arroser régulièrement
-apporter un engrais pour plantes d'intérieur 1 fois par semaine
-éloigner les pots des fenêtres si le soleil est trop brûlant
A l'automne
Le plaisir des récoltes
-planter arbustes ou rosiers car "à la Ste Catherine, tout prend racine"
-mettre en place les bulbes à floraison printanière
-ramasser les feuilles mortes pour le compost ou comme protection de vos pieds de plantes(moi je le fais pour la menthe, le romarin et le thym citronné)
-tondre une dernière fois
-tailler arbustes et rosiers grimpants
-installer les nouveaux plants de fraisiers
A l'intérieur
-Espacer vos arrosages et les apports d'engrais
En hiver
Le repos de la terre
-rentrer les pots des plantes qui craignent le froid
-envelopper vos plantes de voiles d'hivernage
-protéger les racines d'un paillis(feuilles mortes par exemple)
-secouer la neige des arbustes
-attendre le mois d'avril pour recommencer à planter(et non février dès les 1ers bourgeons)
A l'intérieur
-éviter de surchauffer les pièces
La revue Maxi
Engrais verts