Régime sans résidu strict- coloscopie
Bonjour
En vue d'une coloscopie, il n'est pas évident de se nourrir les 3 ou 4 jours avant, c'est pour cela que j'ai fait un résumé des aliments autorisés avec une répartition sur 4 repas.
Il y a quelques idées recettes également.
Régime sans résidu strict
PETIT DEJEUNER :
- Tisane, éventuellement thé ou café légers, sucrés (pas de lait)
- chicorée
- biscottes ou pain de mie grillé (pas de pain frais) + beurre ou margarine au tournesol , huiles crues.
- sucre , gelée de fruits , miel
DEJEUNER :
- viande maigres, rôties, grillées, bouillies:boeuf , filet de porc , poulet , veau , lapin , dinde , jambon blanc , côtes d'agneau dégraisséees, jambon dégraissé, volaille sans la peau, foie, cervelle, langue selon préparation.(choisie dans les morceaux de première catégorie, très tendres)
-poisson frais ou surgelés nature , Mixé ou émietté ; poché, en filet, grillés, au four, au court-bouillon, en papillote(colin, lieu, églefin, merlan, cabillaud, limande, roussette... )
-crustacés: langouste , homard , moules cuites, crevettes.
- 2 oeufs durs ou pochés cuits sans matières grasses coque
-Féculents Farineux : pâtes, riz blanc, polenta fine, semoule de couscous, semoule fine, blé, tapioca, farine, fécule, maïzena + beurre ou margarine
- Bouillon de céréales bien salé (pâtes à potage, riz, tapioca...)
- Bouillon de Légumes : Seule l’eau de cuisson, filtrée si nécessaire, sera consommée.
- les pommes de terre cuites à l’eau sans la peau, purée, four ou vapeur(Selon tolérance personnelle et pas plus d’une fois par semaine)
- fromage à pâte cuite : gruyère , bonbel , st paulin , hollande, Port salut, tomme, emmenthal, comté, cantal ...
- fromages à tartiner, sans herbes ....ou (crème de gruyère , petits suisses selon tolérance)
- biscottes
- eau ,thé , tisane , café, Eau minérale bicarbonatée, type Vichy
-Boissons abondantes (au moins 2 litres de liquide par 24 heures)
Le sel, vinaigre et le jus de citron.
-cake salé au jambon
- CROQUETTES DE purée- POISSON :
- SAUCE BLANQUETTE
Ingrédients : bouillon de légumes, farine, 1 jaune d’œuf, sel poivre, beurre.
Délayer la farine dans le bouillon. Faire cuire 10 minutes. Assaisonner et lier avec le jaune d’œuf juste avant de servir.
Ces recettes utilisent la technique de la bouillie afin de ne pas faire cuire le beurre (souvent mal toléré par les malades).
GOUTER :
- gelée de fruits ou pâte de fruits
- chocolat noir nature(un peu)
-bonbons acidifiés ou gélifiés
- Biscuits secs : petits beurres, pèlerines, langues de chat, bricelets, casse croute nature, speculoos
-Biscottes
-Biscuits de Savoie, biscuits cuillère, boudoirs, meringues
- café ou thé + sucre
- yogourt nature sucré ou aromatisé, flan ou crème, poudings de riz, de tapioca ou de semoule, quatre-quarts, madeleine, génoise ou autres gâteaux secs sans fruit ni noisette, amandes
-Petits suisse ou autres fromages blancs nature ou avec du sucre ou du miel
petits gâteaux sablé
gâteau de riz
pâtisserie maison sans crème.
DINER :
- bouillon de légumes uniquement + petites pâtes (vermicelle, riz, tapioca...) + beurre ou margarine
- comme le déjeuner .
-Biscottes avec petit fromage à tartiner ou un petit morceau de fromage à pâte dure
Interdit
LAIT et LAITAGES
POMMES DE TERRE (frites et chips ,sautées ..)
LEGUMES (tous les légumes crus ,cuits.)
FRUITS (tous les fruits crus ,cuits). Parfois tolérés en compote ou en purée.
FROMAGES :Défendu : fermentés, à plus de 45% matières grasses, Bleu d'Auvergne et de Bresse, Brie, carré de l'Est, Roquefort, pont l'Evêque, Munster, fromages frais : tous
VIANDES : fumées, salées, faisandées, en conserve, grasses, en sauce, crues, charcuterie (sauf jambon), gibiers, abats, tripes , rognons.
POISSONS en sauce , en friture , fumés , salés , séchés , en conserve à l'huile ou aux aromates ou au vin blanc
COQUILLAGES ET CRUSTACES :
Défendu : en sauce, en friture, fumés, salés, séchés, en conserve à l'huile ou aux aromates ou au vin blanc, escargot, coquillages crus
OEUFS Défendu : cuits avec de la matière grasse (frits sur le plat , en omelette), mayonnaise.
MATIERES GRASSES toutes cuites , fritures , beurre noir , lard , saindoux , crème fraîche.
CEREALES complètes, non raffinées, flocons de céréales, purée de lentilles ou de pois.
CERTAINS SUCRES glaces et sorbets , confiture.
PATISSERIE à la crème, aux fruits.
BOISSONS : gazeuses, jus de fruits, vin et boissons alcoolisées, thé et café forts, cacao.
DIVERS sauces mayonnaise , hollandaise ...épices , condiments , vinaigre ....