Galette des rois express

ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 100g de poudre d'amande
(acheter des amandes émondées, et les moudre soi-même= c’est meilleur)
- 75g de sucre en poudre
- 50g de beurre fondu (ou pas de beurre)
- 2 œufs +1 pour souder/colorer
-1cc extrait d’amande amer(facultatif)
Pour les 2 pâtes express :
- 8 petits suisses (240g) ou 90 g de lait
- 240 g de farine
- 120 g de beurre
- 4 pincées de sel
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier en pétrissant bien. Lorsque la pâte est homogène, la mettre en boule et la placer au moins une demi heure au réfrigérateur. L'utiliser comme une pâte feuilletée classique.
Pour la garniture :
Mélanger tous les ingrédients.
Puis :
Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque à pâtisserie et la piquer avec 1 fourchette.
Étaler la garniture sur une pâte sans oublier la fève.
Recouvrir avec la deuxième pâte
Souder les bords des deux pâtes feuilletées avec de l'eau(ou blanc de l’œuf) et inciser légèrement les bords pour bien les faire tenir.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher Manger lorsque la galette est tiède
Enfourner 10 minutes à 220°c jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée, puis baisser le four à 160°c et la laisser cuire 30 à 35 minutes, ainsi, votre galette sera belle, dorée à point, mais pas cramée et la garniture sera cuite à point !!
Bon appétit
Pomme cannelle
Garniture:
Dans un saladier, mélanger puis laisser poser 10 minutes 4 pommes+ mélange de 120g sucre/ 1CC cannelle+ 2CS rhum ambré.
Speculoos
Garniture:
Dans un saladier, mélanger 1 oeuf avec 80g de beurre et 60g de sucre glace jusqu'à obtenir une pâte lisse. Puis ajouter 60g de spéculoos mixés et 60g de poudre d'amandes, mélanger.
Poire chocolat
Garniture:
Caraméliser 2 grosses poires(coupées en 4 puis chaque morceaux sans trognon en 3 tranches) en les faisant dorer dans une noix de beurre à la poele puis en les saupoudrant d'1 CS de sucre. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger au fouet 50g de beurre avec 100g de sucre puis 2 oeufs et 125g de poudre d'amande.
Etaler la crème puis disposer les poires et 100g de morceaux de chocolat.
Clémentine
Garniture:
Confire 5 clémentines épluchées dans une casserole avec 150g de sucre en faisant bouillir le tout 3 minutes et en laissant reposer une nuit au frais.(Je n'ai pas fait l'étape du frigo).
Dans un saladier, mélanger 75g de beurre+ 75g de sucre+ 2 oeufs PUIS 125g poudre d'amande +5cl de crème liquide+ 1CS maizena+ 1CS fleurs oranger.
Etaler la crème puis disposer les clémentines égoutées.
ClémentineSpeculoos
Garniture:
Confire 5 clémentines épluchées dans une casserole avec 150g de sucre en faisant bouillir le tout 3 minutes et en laissant reposer une nuit au frais.(Je n'ai pas fait l'étape du frigo).
Dans un saladier, mélanger 1 oeuf avec 80g de beurre et 60g de sucre glace jusqu'à obtenir une pâte lisse. Puis ajouter 60g de spéculoos mixés et 60g de poudre d'amandes, mélanger.
Etaler la crème sur la pâte puis disposer les clémentines égoutées.