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Recettes végétariennes - Filet de poisson au chou blanc, tomates et moutarde

Filet de poisson au chou blanc, tomates et moutarde

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de poisson( lotte par exemple)
  • 1 petit chou blanc
  • 6 belles tomates  (ou 1 boîte de tomates pelées en conserve)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de vinaigre de vin blanc  (J'ai utilisé du rouge, n'ayant que cela)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde fine et forte
  • 20 g de beurre doux
  • 4 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 10 cl de crème fraîche liquide(j'ai utilisé un yaourt nature qui allait être périmé)
  • ½ botte de cerfeuil frais(pas utilisé)
  • Une pincée de cumin en poudre
  • Sel fin
  • Poivre
Préparation
(45mn de cuisson)
  • Peler et épépiner les tomates après les avoir brièvement (pendant 15 secondes) plongé dans de l’eau bouillante.
  • Détailler ensuite la chair des tomates en petits dés. Réserver.
  • Nettoyer le chou blanc puis le détailler en fines lanières. Réserver.
  • Faire fondre à feu très doux le beurre dans une casserole . Y ajouter le chou émincé et bien remuer.
  • Incorporer ensuite  le vin blanc et le vinaigre de vin. Bien mélanger, couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 à 15 mn. Remuer occasionnellement.
  • Pendant ce temps, mélanger ensemble la crème fraîche, le cumin en poudre et la moutarde dans un bol.
  • Ajouter ensuite ce mélange à la casserole, bien mélanger à nouveau puis poursuivre la cuisson de la préparation pendant 10 mn supplémentaires ; à découvert.
  • Disposer la farine dans une assiette creuse puis y rouler les filets de poisson.
  • Faire chauffer dans une grande poêle  l’huile d’olive puis y faire dorer les filets de poisson panés pendant environ 4 à 5 mn sur chaque face ; à feu moyen.
  • Saler et poivrer en fin de cuisson, et réserver au chaud.
  • Nettoyer puis ciseler finement le cerfeuil.
Juste avant de servir, ajouter les dés de tomates au chou blanc, et laisser mijoter pendant 1 mn ; en remuant.(personnellement, j'avais mis les tomates pelées avec leur jus)
  • ajouter le cerfeuil finement ciselé.
  • Répartir le mélange de chou et de tomates  dans les assiettes puis le recouvrir avec les filets de poisson .     


Suggestions
Pour une saveur encore plus prononcée, le petit chou blanc peut également être remplacé par une dizaine de petits choux de Bruxelles, également émincés avant cuisson.

Mon avis:
J'ai bien aimé le chou ainsi, j'ai fait ce plat sans le poisson, servi avec des galettes de pomme de terre-oignons.
Par contre, mon mari n'a pas aimé, mais ça doit être lié au mot "chou"...smile

Date de création : 15/04/2010 @ 14:54
Dernière modification : 15/04/2010 @ 14:54
Catégorie : Recettes végétariennes
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