Le MIEL
Fruit du travail des abeilles,prélevant le nectar sur les fleurs ou du miellat (excréments sucrés des pucerons), l'apiculteur récolte le miel du printemps à l'automne.
Il en existe autant de variétés qu'il existe de fleurs.
Pareil pour les couleurs allant du blanc(miel de trèfle) au marron foncé(miel de sapin).
On distingue:
*miel de cru (élaboré à partir d'une seule plante(bruyère, lavande, oranger...)à plus de 80%.
*miel toutes fleurs
Un pot se conserve entre 2 et 4 ans.
Il cristallise vite quand il contient beaucoup de glucose(et au frigo) et au contraire reste liquide si le fructose domine dans le mélange(ou qu'on le réchauffe un peu).
La cristallisation n'affecte pas le goût ni les propriétés.
Consommation
-il existe un vinaigre de miel pour concocter des petites sauces.
-dans des plats préparés
-sur une tartine, avec un yaourt ou dans une tisane.
-certaines boissons alcoolisées
-pouvoir sucrant supérieur au sucre de betterave/canne
Bienfaits alimentaires
-contient des oligo-éléments
-dopant contre le coup de barre(60 calories par CS)
-contre le mal de gorge (verre eau chaude+jus citron+CS miel)
-pouvoir cicatrisant
-pour un meilleur transit intestinal
-pour une meilleure digestion
-contre l'insomnie
-redonne l'appétit
Bienfaits pour la peau
-nourissant
-adoucissant
-cicatrisant(lèvres gercées par exemple)
-tonifiant
-épilation au miel
-contre l'acné et l'eczéma(en masque, miel+cannelle)
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Attention!!!
>déconseillé au moins de 12 mois.
>Depuis 30 ans, le nombre d'abeilles a beaucoup diminuer!
Faute aux pesticides, déforestations et pollutions.
