Les huiles
Tous les acides gras essentiels à la vie (omega 3, 6,,vitamine E, polyphenols ...) sont dans les Huiles Végétales.
Pour un apport équilibré des acides gras,combiner l’huile d’olive crue en alternance avec
* d’autres huiles vierges plus riches en acides poly-insaturés (tournesol, carthame, soja, sésame)
* en acide alpha-linolénique (noix, colza, soja).
Source
Toutes les huiles renferment 100% de lipides(=graisses) mais qui ont de bonnes vertus à petites doses.
1 cuillère à soupe d'huile= 90kcal
acide gras mono-insaturé
>>> action anti-cholestérol : en augmentant le taux de HDL (bon cholestérol) dans le sang, au détriment des LDL (mauvais cholestérol).
>>> prévention de l’athérosclérose,
olive (la prendre vierge extraite à froid)>>>prévention risques cardio-vasculaire
colza (neutre en goût pour les assaisonnements)
pépin de framboise
pépin de raisin (un peu acide)
noix (pour les endives, poissons grillés mais aussi
dans la préparation des gâteaux pour une saveur originale)
tournesol (pour les fritures, contient le plus de vitamine E)
maïs
arachide(pour les frites, elle s'altère moins que les autres et on doit changer moins souvent le bain de friture)
Plus originales:
noisette(peu oméga 6)
pistache
sésame
carthame
Celle à éviter:
palme
(augmente le mauvais cholesterol car elle renferme des graisses saturées)
On la retrouve dans les biscuits, tartes salées, plats cuisinés...
Pour les bébés et enfants, il existe un mélange spécial de 5 huiles:
olive
colza
pépin de framboise...
Utilisation en DUO pour:
*la salade: colza+noix (le plein d'oméga 3)
*la viande ou simulacre : tournesol+olive (oméga 6 et 9 réduisant taux cholestérol et neutralisant les graisses saturées de la viande)
*le poisson: olive+arachide(mélangeant saveur+stabilité)